Der Neubau der Kindertagesstätte vervoll­ständigt das bestehende Siedlungsbild und fasst einen neu entstehenden Dorfplatz, an dem auch Kirche und Gemeinde­zentrum liegen. Der drei­gliedrige Baukörper ermöglicht Kindern und Besuchern eine leichte Orientierung. Im mittleren Gebäudeteil befindet sich der Eingangs­bereich mit großzügiger Spieltreppe, die als Erschließung, Begegnungs­raum und als Tribüne des angrenzenden Mehr­zweck­raums dient. Die vier Gruppen­­räume liegen im nördlichen Bau­körper und sind barrierefrei zugänglich. Im südlichen Baukörper befindet sich das Familien­zentrum mit Flächen für Sprach­förderung und Therapie.

Die Erdgeschoss-Fassade ist mit einer Lamellen­verkleidung aus Holz versehen, während das erste Ober­geschoss und das gefaltete Dach eine optische Einheit aus rauten­förmigen Metall-Schindeln bilden. In einem separaten Wohn­gebäude entstehen drei barrierefreie Wohnungen. Die Gestaltung des neuen »Dorfplatzes« verbindet die verschiedenen Vor­plätze vor Kirche, Gemeinde­zentrum, Kita, Schule und die Straße zu einem »shared space«.

Standort
Georgsmarienhütte
Typ
Arbeiten
Auftraggeber:in
Stadt Georgsmarienhütte
Zeitraum
2016 – 2019
Projektgröße
ca. 1.640 m² BGF gesamt
Leistung
LPH 1 – 5 HOAI (nichtoffener Wettbewerb, 1. Preis)
Projektstand
Fertiggestellt
Fotografie
Axel Hartmann
Visualisierung
Tomi Maslovarić

Sie

Wir freuen uns auf
Ihre Nach­richt!